INTRODUZIONE

I tecnici di Shelli vi forniranno i parametri di connessione: SERVER, NOME UTENTE, PASSWORD, DOMINIO.

Sarà necessario configurare l'autenticazione a due fattori sul vostro cellulare.

Per farlo potete usare qualunque applicazione di autenticazione a due fattori già in vostro possesso (Microsoft Authenticator, Google Authenticator, Authy, ...).

Se non doveste averne già di installate, potete installare Microsoft Authenticator.

SOLO LA PRIMA VOLTA (CONFIGURAZIONE AUTENTICAZIONE A PIÙ FATTORI)

I passaggi che seguono sono da fare esclusivamente la prima volta per configurare l'autenticazione a due fattori.

1. Assicuratevi di avere già installata sul cellulare l'applicazione per l'autenticazione a due fattori come descritto nell'introduzione.
  2. Dal vostro computer aprite un browser (Chrome, Firefox, Edge, ecc) e recatevi sul sito fornito dal tecnico di Shelli (https://SERVER :4433, es: https://1.2.3.4:4433)
  3. Il browser potrebbe segnalarvi che la connessione non è privata:
    In tal caso premete Avanzate e successivamente Procedi su...
  4. Nella maschera successiva vi verranno chiesto NOME UTENTE e PASSWORD, inserite quelli forniti dal tecnico di Shelli
  5. Comparirà una schermata con un codice QR, dall'applicazione installata al punto 1 selezionare l'aggiunta di un nuovo codice (codice matrice in Microsoft Authenticator) ed inquadrare il codice QR.
  6. Sul cellulare verrà generato un codice temporaneo a 6 cifre, inserirlo nella casella di testo 2FA Code e premere OK.
  7. Verrà data conferma che l'autenticazione a due fattori è stata attivata correttamente.
  8. (Per utenti Windows) Ora è possibile installare NetExtender (se non è già presente sul computer) prelevandolo dal sito:
    https://www.sonicwall.com/products/remote-access/vpn-clients/
  9. (Per utenti Mac) Recarsi sull'Apple Store dal proprio Mac e scaricare l'applicazione Mobile Connect

USO QUOTIDIANO DI NETEXTENDER (WINDOWS)

1. Aprire NetExtender
  2. Compilare con i dati forniti dal tecnico di Shelli ( SERVER, NOME UTENTE, PASSWORD, DOMINIO ):
  3. Premere Connect
  4. Alla schermata Security Alert premere Always Trust
  5. Alla richiesta di un'ulteriore password, bisognerà inserire il codice di 6 cifre generato dall'applicazione di autenticazione a due fattori sul cellulare